こちらは、道端アンジェリカさんが作ったヴィーガン&グルテンフリーのキャロットケーキ。
美味しそうですよね。
・ヴィーガンでグルテンフリーなスイーツを知りたい
・卵や砂糖の代わりとなる食材が知りたい
という方へ、アンジェリカさんのキャロットケーキをご紹介します。
5分ほどで読めますので、ご参考ください。
ヴィーガン・グルテンフリーのメリット
ヴィーガンでグルテンフリーなスイーツには、こんなメリットがあります。
- ヘルシーで健康や美容に良い
- アレルギーがあっても食べられる
理由は、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないためです。
アレルギーをお持ちのお子さんでも食べられるのは、うれしいですね。
ヴィーガンでグルテンフリーなキャロットケーキの作り方
キャロットケーキの作り方は、こちらの動画で紹介されています。
【ヴィーガン】フラックスシードは万能
アンジェリカさんの動画にでてきた食材を、いくつかご紹介します。
まず、フラックスシードとは、亜麻仁のことです。
フラックスシードを水と混ぜると、卵代わりに使えるそうです。
ローストアマニ 粒 国内焙煎 500g 焙煎亜麻仁 フラックスシード [02] NICHIGA(ニチガ) 価格:1,425円 |
【ヴィーガン】アガベシロップは天然甘味料
低GIで、砂糖より甘いのが特徴。
(2本セット カークランド オーガニック ブルーアガベ シロップ 1.02kg×2本)有機 甘味料 砂糖 調味料 アイス コーヒー 紅茶 コストコ 1360118 価格:3,390円 |
まとめ
以上、ヴィーガン&グルテンフリーなキャロットケーキをご紹介しました。
道端アンジェリカさんが紹介されていたキャロットケーキは簡単ですし、お子さんと一緒に作れますね!
皆さんもぜひお試しください♪