🌕#魔女見習いをさがして 最新情報🌕
— 【公式】おジャ魔女どれみ20周年 (@Doremi_staff) August 31, 2020
NHK Eテレ「グレーテルのかまど」との
コラボが決定⭐
「も~っと!おジャ魔女どれみ」で登場した
”愛しのトゥルビヨン”を再現❣
9月7日(月)22:00~22:25 放送✨
お見逃しなく‼#おジャ魔女どれみ #グレーテルのかまど pic.twitter.com/KrkeRArqeT
おジャ魔女どれみって懐かしいですよね。私の大好きな作品の1つです。
作中で登場する、“愛しのトゥルビヨン”というお菓子。皆さんは覚えていますか?
NHK番組「グレーテルのかまど」で、このトゥルビヨンが再現されていました。
本記事では、
- 愛しのトゥルビヨンのレシピが知りたい
- グレーテルのかまどを見逃してしまった
という方へ、放送された番組内容をご紹介します。
参考になれば幸いです。
グレーテルのかまど 番組概要
タイトル:「“おジャ魔女どれみ”の愛(いと)しのトゥルビヨン」
放送日:[NHKEテレ1・東京] 2020年09月07日 午後10:00 ~ 午後10:25 (25分)
再放送:[NHKEテレ1・東京] 2020年09月14日 午前10:25 ~ 午前10:50 (25分)
公式HP:https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/
【レシピ】愛しのトゥルビヨンの材料&作り方
番組公式のレシピは、以下に掲載されています↓
~“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
番組公式レシピはかなりボリュームがあるので、ここでは、愛しのトゥルビヨンの作り方を分かりやすくご説明します。
【「おジャ魔女どれみ」の】
— NHK広報局 (@NHK_PR) September 7, 2020
かわいいうずまき模様とさわやかなムースのケーキ。
魔女見習いたちが卒業試験で力を合わせて作り上げた“愛しのトゥルビヨン”。
ヘンゼルは作り上げることができるのか。
今夜の「グレーテルのかまど」で。
今夜 10:00 #Eテレhttps://t.co/0CQYBDQIBs pic.twitter.com/LOGQh3FG2i
完成すると、こちらのツイートの写真↑のような感じになります。
結構手間のかかるレシピですが、食べてみたいですよね。
トゥルビヨンの材料(直径15cmのボウル1台分)
スポンジ生地
- 卵…125g
- グラニュー糖…75g
- 薄力粉…75g
- バター…25g
ラズベリージャム・・市販でも可
ラズベリーのゼリー
ラズベリーのムース
白ワインムース
- 白ワイン…66g
- グラニュー糖…66g
- 卵黄…2個
- 板ゼラチン…4g
- 生クリーム…166g(乳脂肪47%のもの)
仕上げ
- ナパージュ…200g(市販品 フルーツ等の艶出し用、加熱タイプ)
- ラズベリーピュレ…75g
- 水…25g
参照:https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/321.html
レシピ監修はエコール辻東京の小野達也先生
\レシピ公開中/#グレーテルのかまど - ~“#おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン~より『愛しのトゥルビヨン』レシピ監修は、#エコール辻東京 小野達也 先生でした!https://t.co/HtYIdGZUk2
— 辻調プレス (@tsujichopress) September 8, 2020
これはプチ情報ですが、 愛しのトゥルビヨンのレシピ監修は、エコール辻東京の小野達也先生だそうです。
こちらの辻調グループのサイトで、レシピ監修のことが書かれていますよ。
以上です。
皆さんも、トゥルビヨン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。