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【レシピあり】おジャ魔女どれみ「愛しのトゥルビヨン」をグレーテルのかまどで再現

おジャ魔女どれみって懐かしいですよね。私の大好きな作品の1つです。

 

作中で登場する、“愛しのトゥルビヨン”というお菓子。皆さんは覚えていますか?

 

NHK番組「グレーテルのかまど」で、このトゥルビヨンが再現されていました。

 

本記事では、

という方へ、放送された番組内容をご紹介します。

 

参考になれば幸いです。 

 グレーテルのかまど 番組概要

 

www.nhk.jp

 

タイトル:「“おジャ魔女どれみ”の愛(いと)しのトゥルビヨン」

 

放送日:[NHKEテレ1・東京] 2020年09月07日 午後10:00 ~ 午後10:25 (25分)

再放送:[NHKEテレ1・東京] 2020年09月14日 午前10:25 ~ 午前10:50 (25分)

 

出演者:【出演】瀬戸康史,【声】キムラ緑子

 

公式HP:https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/ 

【レシピ】愛しのトゥルビヨンの材料&作り方

番組公式のレシピは、以下に掲載されています↓

~“おジャ魔女どれみ”の愛しのトゥルビヨン~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」

 

番組公式レシピはかなりボリュームがあるので、ここでは、愛しのトゥルビヨンの作り方を分かりやすくご説明します。

  1. スポンジ生地とラズベリージャムでロールケーキを作り、ボウルに貼り付ける。
  2. ロールケーキの上から、ラズベリームース→ラズベリーゼリー→白ワインのムース→底生地 の順に入れる。
  3. 冷凍庫で冷やし固めて、上からナパージュをかける。固まったら完成。 

 完成すると、こちらのツイートの写真↑のような感じになります。

 

結構手間のかかるレシピですが、食べてみたいですよね。 

トゥルビヨンの材料(直径15cmのボウル1台分)

f:id:great-info:20200913094311p:plain
スポンジ生地

  • 卵…125g
  • ラニュー糖…75g
  • 薄力粉…75g
  • バター…25g

ラズベリージャム・・市販でも可

ラズベリーのゼリー

ラズベリーのムース

  • ラズベリーピュレ…125g
  • 卵黄…3個
  • ラニュー糖…50g
  • 板ゼラチン…5g
  • 生クリーム…140g(乳脂肪47%のもの)

白ワインムース

  • 白ワイン…66g
  • ラニュー糖…66g
  • 卵黄…2個
  • 板ゼラチン…4g
  • 生クリーム…166g(乳脂肪47%のもの)

仕上げ

  • ナパージュ…200g(市販品  フルーツ等の艶出し用、加熱タイプ)
  • ラズベリーピュレ…75g
  • 水…25g

参照:https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/321.html

レシピ監修はエコール辻東京の小野達也先生

 これはプチ情報ですが、 愛しのトゥルビヨンのレシピ監修は、エコール辻東京の小野達也先生だそうです。

 

www.tsujicho.com

こちらの辻調グループのサイトで、レシピ監修のことが書かれていますよ。

 

 

以上です。

皆さんも、トゥルビヨン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。